• office@azexport.az

Наши услуги

Что такое электронное резидентство (e-Резидент?)

«Электронное резидентство (e-Резидент)» – это электронно-цифровая идентификация, выданная государством гражданам различных государств по всему миру, позволяющая получить электронную подпись, зарегистрировать и управлять компанией в онлайн-режиме, доступ к другим электронным услугам посредством портала госуслуг.

Азербайджан является одной из первых стран, предложивших электронное резидентство - межгосударственный механизм цифровой идентификации личности тем, кто заинтересован в создании и управлении компанией в онлайн-режиме вне зависимости от месторасположения. Электронное резидентство (e-Резидент) позволяет также воспользоваться безопасными и удобными цифровыми услугами, обеспечивающий дополнительные возможность в онлайн-режиме.

e-Резиденты смогут:

  • • подписать документы и договора в цифровом режиме
  • • проверять подлинность подписанных документов
  • • кодировать и отправлять документы в безопасном режиме
  • • учредить в Азербайджане компанию в течение одного дня. Физический адрес в Азербайджане при необходимости может быть предоставлен с привлечением сторонних поставщиков услуг).
  • • управлять компанией с любой точки мира
  • • пользоваться услугами e-Банкинга и делать денежные переводы. Открытие банковского счета в Азербайджане требует обязательного присутствия лица, что является вопросом, находящимся в полной компетенции наших банков.
  • • Ппредоставлять налоговые декларации в налоговые органы Азербайджана в онлайн-режиме. Электронное резидентство не влечет автоматическое налоговое резидентство. Для получения информации о налоговом законодательстве и исключения возможности двойного налогообложения обращайтесь профессионалам в сфере налогов.

Данные услуги, отличающиеся высокой эффективностью и удобностью оказывались в прошлом населению Азербайджана. Предлагая e-Резидентам аналогичные услуги, Азербайджан впервые реализует идею «безграничного бизнеса».

e-Резиденты получают e-İmza (или Асан-подпись).

e-İmza:

  • • обеспечивает цифровую идентификацию и подтверждение для электронных услуг
  • • обеспечивает подписание документов в цифровом режиме
  • • обеспечивает цифровую проверку достоверности документов
  • • кодирует документы

Нерезиденты, желающие стать «e-Резидентом» Азербайджана, должны приобрести сертификат электронной подписи одного из центров сертификационных услуг, которые занимаются выдачей сертификатов электронной подписи. В настоящее время в Азербайджане функционируют два центра по выдачи сертификатов электронной подписи:

1. Информационно-Вычислительный Центр Министерства Транспорта, Связи и Высоких Технологий Азербайджанской Республики - НЦСУ (носитель ключевой информации e-Token);

2. Центр Сертификационных Услуг АСАН Министерства по налогам Азербайджанской Республики - ASXM (носитель ключевой информации SIM карта (Мобильная подпись – Асан-подпись))

Указанные центры аккредитованы в Национальном Центре Сертификационных Услуг и выдают квалифицированный сертификат электронной подписи.

За исключением случаев, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, усиленная подпись, созданная сертифицированными средствами с действующим квалифицированным сертификатом, имеет равную юридическую силу с ручной подписью.

В случае, если в квалифицированном сертификате указаны сведения о полномочиях владельца подписи, усиленная подпись приравнивается к подписи лица на бумажном носителе, скрепленной печатью.

Онлайн регистрация юридического лица – совершенный и безопасный инструмент, позволяющий предпринимателям зарегистрировать свой новый бизнес в считанные минуты в онлайн режиме, без посещения при этом нотариальной конторы или других органов.

Перечень функций:

  • • Регистрация новой компании через интернет
  • • Изменение данных в бизнес-реестре
  • • Представление квартальных и годовых отчетов
  • • Подробный запрос других компаний

Регистрация компаний

Для регистрации компании требуется только e-İmza:

  • Шаг 1: Предприниматель выполнят вход в портал, используя при этом e-İmza
  • Шаг 2: Вводит необходимые данные
  • Шаг 3: Учредитель или учредители подписывают документы в электронном режиме
  • Шаг 4: Взносы и уставной капитал выплачиваются через интернет
  • Шаг 5: Предприниматель отправляет заявку лишь нажатием на одну кнопку

Онлайн-регистрация

Онлайн-регистрация юридического лица в отношении лиц-нерезидентов - Лица-нерезиденты смогут отправить через данный раздел в онлайн форме заявку на регистрацию юридического лица посредством Асан-подписи или Сертификата электронной подписи без необходимости их приезда в Азербайджанскую Республику.

Лица-нерезиденты для создания Азербайджанской компании через Интернет сначала должны приобрести Сертификат электронной подписи (e-Token или SIM карта), а затем заполнить соответствующую форму заявки на данном разделе.

В случае учреждения компании несколькими физическими лицами (резидентами или нерезидентами), каждое лицо должно иметь Сертификат электронной подписи.

Что такое Эскроу (Escrow)?

Эскроу – финансовое соглашение, по которому производится оплата и регулирование для сторон, совершающих определенные операции. Эскроу обеспечивает хранение платежа на безопасном эскроу-счете и безопасное проведение операций. Эскроу-счет открывается только эскроу-компанией с условием выполнения всех контролируемых условий договора.

Эскроу – довольно действенный инструмент при проведении операций с крупной суммой. До осуществления (выпуска) платежа необходимо выполнить определенные обязательства. Данная эскроу-процедура возможна лишь в случаях, если покупатель до полного осуществления платежа потребует подтверждения качества работы и не выразит желания выполнить работу значительного объема без каких-либо гарантий на получение продавцом платежа. Традиционная эскроу-услуга довольна сложная, которая должна быть получена посредством банков и юристов. При этом портал escrow.azexport.az оказывает эскроу-услуги по приемлемым тарифам. Платеж производится на «Эскроу», поэтому операция выполняется в безопасном режиме без риска потери средств. Услуга «эскроу» устраняет все юридические услуги и позволяет безопасно вести операции, давая при этом покупателю и продавцу уверенность в проводимых операциях.

Как работает эскроу»?

escrow.azexport.az, выступая в качестве третьей стороны, производит сбор, хранение и распределение средств с согласия Покупателя и Продавца, снижая до минимума риски подлога.

1. Покупатель и Продавец соглашаются с условиями – Покупатель или Продавец приступают к операции. После регистрации на сайте escrow.azexport.az все стороны подтверждают свое согласие с условиями операции.

2. Покупатель производит оплату на странице escrow.azexport.az – Покупатель осуществляет платеж на наш безопасный Эскроу-счет на странице escrow.azexport.az утвержденным платежным методом и проверяет платеж. Продавец при этом извещается о безопасном хранении средств на «Эскроу».

3. Продавец поставляет товары Покупателю – после проверки платежа Продавцу разрешается отгрузить товар и представить данные о слежении. Escrow.azexport.az подтверждает получение товара Покупателем.

4. Покупатель принимает товар – Покупатель располагает установленным количеством дней для проверки товара и вправе принять или отклонить товар. Покупатель принимает товар.

5. Escrow.azexport.az осуществляет платеж Продавцу - escrow.azexport.az направляет Покупателю средства из Эскроу-счета.

Операция завершается – в безопасной и надежной форме!

Получение всех разрешительных документов на экспорт по принципу «Одного окна»

Электронный инструмент 'Получение экспортной документации по принципу «Одного окна»' будет доступен при портале «Azexport» и позволит составлять и подписывать в электронной форме документы, в том числе договоры, а также осуществлять трансграничные электронные услуги в режиме реального времени между лицами, регистрированными в Азербайджанской Республике в качестве налогоплательщика в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, предприниматели, более оперативно осуществляющие экспортные процедуры при минимальном израсходовании ресурсов, будут пользоваться возможностями e-Экспорта по принципу «Одного окна».

В настоящее время государственные органы, интегрированные в e-Экспорт, осуществляют информационный обмен в режиме реального времени. e-Экспорт обеспечит выдачу нижеследующих сертификатов:

- международный ветеринарный сертификат на вывозимые животные, экспортируемую продукцию и сырье животного происхождения,

- фитосанитарный (реэкспортный фитосанитарный) сертификат на экспорт (реэкспорт) растений и продукцию растительного происхождения,

- сертификат качества на экспорт пищевой продукции в страны Евросоюза

- сертификат, удостоверяющий происхождение товара из конкретной страны

- разрешения (сертификат) на вывоз видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезнования

- свидетельство о защите культурного богатства на экспорт образцов культурного наследия

- разрешение на вывоз религиозной литературы (на бумажных и электронных носителях), аудио и видеоматериалов, товаров (изделий) и иных информационных материалов религиозного содержания

- заполнение электронных таможенных деклараций.

Наряду с этим предусмотрена возможность заполнения экспортных деклараций в электронном формате. Декларации после заполнения перенаправляются в базу Государственного Таможенного Комитета. Далее другие фискальные ведомства, в том числе Министерство по налогам получают доступ к экспортным декларациям на базе взаимного электронного обмена с ГТК, что позволит Министерству по налогам более оперативно вести расчет льгот по НДС в отношении экспортируемых товаров.

Кроме того, так как оплата суммы на поощрение экспорта производится посредством портала, то в будущем ожидается упрощение процедуры данных платежей.

Раздел «Электронные документы» обеспечивает аутентификацию, идентификацию личности и составление и подписание в онлайн режиме документов, в том числе трансграничных документов (отчетов, договоров, соглашений и т.д.) посредством сертификатов электронной подписи.

В настоящее время Вы сможете составить на портале по готовому шаблону международный договор купли-продажи и инвойс.

Раздел позволяет также произвести цифровое подписание документов (в одностороннем, многостороннем порядке) с использованием сертификатов электронной подписи различных стран.

Сертификат подтверждает, что продукт, ввозимый на иностранный рынок, соответствует установленным обязательным требованиям безопасности в рамках законодательства Азербайджанской Республики и в настоящее время свободно обращается на рынке Азербайджана. Сертификат свободной продажи выдается на основе проверки наличия у экспортера разрешительных документов на продукцию, установленных действующим законодательством Азербайджанской Республики и наличие документов, подтверждающих, что продукт в настоящее время продается в нескольких торговых сетях

Для выдачи сертификата необходимы следующие документы:

  • • Для выдачи сертификата необходимы следующие документы:
  • • список товаров, необходимых для получения свидетельства о свободной продаже;
  • • Сертификат качества;
  • • Сертификат соответствия товаров;
  • • Лицензия на производство товаров (если это требуется по закону);
  • • Международный идентификационный номер - штрих-код (если имеется);
  • • Подтверждение продажи товаров в стране (счета-фактуры, чеки или налоговые счета-фактуры).